Интервью

20.08.2010 | Яблоко от яблони…

Трудно ли воспитывать будущего артиста, когда сам варишься в мире шоу-бизнеса? Однозначного ответа нет. Но певице Алесе удается и самой блистать на белорусской эстраде, и следить за творчеством сына Анатоля

- Алеся, комфортно ли быть дочкой артиста, выступать на сцене и при этом воспитывать сына, рэпера Анатоля?

- Нелегко быть под пристальным вниманием широкого круга людей, о себе дает знать публичность. Но я к этому привыкла с детства. А воспитывать Анатоля, как меня воспитывал папа, не могу. Во-первых, не то время, изменились ценности, да и критерии понятий «хорошо» и «плохо». Ведь как раньше? Меня учили быть скромной, покладистой, не рассказывать о своих успехах. Сегодня все по-другому: нужно быть напористым и идти вперед, но ни в коем случае не по головам.

- Воспитание предполагает поощрение за хорошие поступки?

- Удивить и заинтересовать сегодняшних детей трудно. Конфета для них не поощрение. Если я в детстве радовалась заграничной игрушке, которую где-то достали по блату или откуда-то привезли, то сейчас все доступно. Ребенок может накопить денег и купить, например, конструктор «Лего». Вместо поощрения лучше расскажу сыну, что учится он для себя, работает на будущее. Как это ни странно, большинство современных мальчишек хотят быть… олигархами. И здесь главное – объяснить: для того чтобы стать богатым, сначала надо стать умным. Согласитесь, неплохая мотивация для хорошей учебы.

- Ваш папа, народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, рассказывал: он жалеет, что мало времени уделял детям – вам и брату. А много ли времени вы проводите с сыном?

- Родители все время были на гастролях, и нас с братом воспитывала бабушка. Сейчас у папы есть возможность компенсировать это общением с внуком, что он с удовольствием и делает. Что касается меня, то, наверное, много балую и жалею сына, но упрекнуть меня в недостатке времени, проведенного вместе, невозможно! У нас дружеские отношения, но если он начинает меня обманывать или хитрить, тут же становлюсь злой мамой и порой даже наказываю: забираю компьютер или запрещаю слушать музыку. Думаю, еще столкнусь с трудностями, когда придется выбирать, кем быть для сына – другом или авторитетом.

- Успеваете следить за творчеством сына?

- Музыка Анатоля такая, что мне почти нечем ему помочь. Ведь рэп – другая музыкальная культура. Справляется он очень даже неплохо, отлично подает материал. Недавно во время фестиваля «Новая волна» в Юрмале записал песню с Тимати. Причем в студии у него получилось спеть на английском языке, или, как говорят, прочитать, буквально с одного раза. Так же быстро он записал дуэты с группами «Отпетые мошенники» и «Фиеста».

- Говорят, вы недавно были в Америке, брали с собой Анатоля?

- Я была в Америке не раз, а вот Анатоль впервые. Больше всего его впечатлил Нью-Йорк. Сначала мы проезжали небольшие города и сын возмущался: где же Америка из кино? И вот в центре Большого яблока он с ней встретился и был несказанно счастлив. Гуляли в Центральном парке, сходили в музей, где снимался фильм «Ночь в музее». А еще Анатоль увидел, кто они такие – настоящие городские уличные рэперы, когда штаны висят ниже колена. Уверена, это путешествие, погружение в другую культуру скажется на творчестве сына.

20.08.2010 , Владимир Жданович, «Минский Курьер» № 14
mk.by/2010/08/20/27115/