Интервью

12.03.2010 | Ода к радости

Журнал КОНФИТЮР ВЕСНА 2010 (№13)
Текст: Полина Токарева Фото: Александр Конотоп

Конф.: Алеся, вы недавно вернулись из США. Какие впечатления? Крамольная мысль «а не остаться ли» не закралась?

Алеся
Поездка мне, безусловно, очень понравилась. Я была в США не в первый раз. У меня там много друзей и близких людей, поэтому я достаточно часто там бываю. А по поводу остаться... у меня слишком много обязательств здесь: мои родные и близкие, любимый дом — все то, с чем расстаться будет сложно. Кроме того, сейчас и так непростой период в моей жизни: я многое начинаю с чистого листа. Впрочем, меня это не огорчает. С возрастом приходит понима- ние, что нельзя загадывать и говорить: «Я никогда этого не сделаю». Никогда не говори никогда. Никто не знает, что случится завтра. Может, ты найдешь свое счастье в Китае и останешься там жить!

Конф.: Значит, ожидаете китайского счастья?
Алеся:
Счастья любой национальности. В ожидании счастья пребывает, по-моему, каждая нормальная женщина. И даже если у нее есть любимый человек, она желает еще и других ярких моментов: путешествия в прекрасную страну, отдыха или появления ребенка, покупки нового семейного гнездышка... А в предчувствии любви полезно находиться каждому. Кстати, ожидание этой любви иногда бывает сильнее самой любви.

Конф.: Как вы считаете, американцы отличаются от нас? Способны ли они понять всюг лубину мятущейся славян- ской души?
Алеся:
Знаете, у американцев совсем другой ритм жизни, свои правила. Для меня США – это вообще что-то инопланет- ное. Славяне, по-моему, более открытые. А американцы живут в своем мире: работа, дом, достаточно узкие интересы. Они не подпускают к себе близко, и, как правило, того понятия дружбы и приятельства, как у нас, у них нет. Несмотря на многонациональность страны, ее мультикультурность, выходцы из Советского Союза там стараются держаться ближе друг к другу, украинцы стараются выйти замуж или жениться на украинцах. Евреи тоже ищут своих людей. Так что понять до конца даже своего соседа тут, как мне кажется, никто не стремится.

Конф.: Вы родились в творческой семье. Можно сказать, что с самого детства вы на сцене. А кем на самом деле хотелось стать?

Алеся:
Доктором. Недавно случилась беда с собачкой, я делала ей уколы, а мой папа, глядя на меня, сказал, что из меня получился бы хороший доктор.

Конф.: Еще до введения 75% квоты на белорусском радио вы стали популяр- ной сольной исполнительницей. Как все случилось?
Алеся:
Петь я начала рано, в 12 лет. Было бы глупо не использовать тот шанс, который дала мне жизнь. Хотя я никогда не планировала стать артисткой и достаточно долго не относилась серьезно к своей профессии. Только когда начала работать в ансамбле «Сябры», а потом сольно, только тогда я вошла во вкус и стала понимать тонкости. Сегодня я знаю, чего стою, осознаю, чего не могу и над чем мне еще нужно работать.

Конф.: Сколько раз в день вы созвани- ваетесь с отцом?
Алеся:
Я с ним вижусь каждый день. Раз сто мы созваниваемся точно. Я — папина дочка, и это большое счастье. Он будит меня по утрам, он готовит мне завтрак, он варит мне кофе, никогда не забывает о моих праздниках, приятных моментах. Он всегда дарит мне подарки. Он — самый лучший мужчина на свете, и так уж сложилось он — мой папа.

Конф.: Вы производите впечатление практически идеальной женщины: красивая, уверенная в себе, успешная. Кажется, что проблемы обходят вас стороной, это правда?
Алеся:
Я никогда не кисну и не позволяю депрессии взять верх. Я могу резко вспыхнуть, разозлиться, поругаться. Хотя в последнее время замечаю, что стала более ровной в своих эмоциях. О себе, наверное, неправильно говорить хорошо, но я чувствую свою силу и знаю, что могу справиться с той или иной ситуацией. У меня, как и у каждого человека, есть свои страхи, и я морально себя готовлю к каким-то вещам, с которыми рано или поздно придется столкнуться. В любом случае я должна быть сильной, во- первых, потому что у меня есть ребенок и моя сила нужна именно ему.

Конф.: А как вы реагируете на слухи? Слышали ли вы что-нибудь особенно обидное?
Алеся:
Самый надоевший слух, что у меня силиконовая грудь. На втором и третьем месте по нелепости слухи о том, что мой муж — футболист и к тому же темноко- жий. О каких-то романах моих то и дело пишут… Я не парюсь по поводу слухов. Ни один из них не имеет под собой почвы. Ведь я как добропорядочная, семейная женщина (до недавнего времени) никогда не давала никаких поводов… Для меня очень важна репутация. Так что, прежде чем впустить человека в свою жизнь и в свое сердце, я долго буду присматривать- ся. Кроме того, я – домашнее существо. Я предпочитаю посидеть дома, в кругу семьи, чем пойти на тусовку.

Конф.: Этим самым вы наверняка и даете повод для разговоров. А есть ли личности в нашем шоу-бизнесе, которые вас откровенно раздражают?
Алеся:
Вы знаете, вообще-то это нормаль- но, когда один артист завидует другому. Вернее продюсер артиста завидует другому артисту и может говорить какие-то гадости в его адрес. У нас дружбы между артистами в принципе нет. А если она и существует, то это недостаточно искрен- нее чувство. Это скорее взаимовыгодное сотрудничество. Впрочем, подобное отношение вполне объяснимо — конкурен- ция. Артистов у нас не так уж и много. Было время, когда петь стали все желаю- щие: домохозяйки, девушки–подружки богатеньких «буратино». Это был бум, когда все хотели на сцену. Но этот период закончился, и все встало на свои места. В общем, конкуренция, понятное дело, не всегда может быть чистой. В борьбе за зрителя и слушателя не все и не всегда используют порядочные методы. Меня лично напрягают разговоры и распускание слухов, что только я и мой исполнитель самый крутой, только он собирает залы и только на него ходят. Это смешно. Раздражает лишнее позерство. Я же вот, к примеру, не рассказываю о своих выступлениях в США! У нас же, как не послушаешь, тот или иной исполнитель «поехал и покорил Америку»!.. Такие дешевые ходы действуют на определенную часть аудитории. Но если бы конкуренция была нашей Алеся: единственной проблемой... У нас не любят своих артистов. У нас не любят успешных людей. У нас никто не культивирует чувство гордости за своих же! Лучше утопить, задавить. Вот это мы делаем искренне. И, к сожалению, на то, чтобы ответить на нанесенные оскорбления, кто-то еще и время тратит. А ведь на самом деле не надо никому ничего доказывать, нужно просто делать свое дело.

Конф.: А есть люди, кому вы завидуете?

Алеся:
Нет. Я абсолютно не завистливый человек. Наоборот, я уверена, что есть масса людей, которые завидуют мне. Ведь я родилась в такой семье, а к т ому же умница, красавица, ребенок талантливый, да еще и грудь настоящая!

Конф.: Пользуетесь ли вы в жизни своей популярностью, узнаваемостью?
Алеся:
Я слукавлю, если скажу, что нет. Бывает, когда останавливает автоинспектор или хочется сходить на премьеру в кино... Но тут приходится больше рассчитывать даже не на узнаваемость, а на личные отношения. Я никогда не позволю себе пройти в начало очереди и сказать: «Я — Алеся, дайте мне билет!». Никогда не буду звонить и говорить: я такая-то и сегодня к вам приду. Еще ни разу я не сказала: «Да вы вообще знаете, кто я такая?». Мне кажется, публичный человек не может себе это позволить. Хотя, кстати, от людей, которые вообще ничего из себя не представляют, эту фразу мне слышать доводилось.

Конф.: Алеся, главная тема нашего номера — юмор. Поэтому не можем не спросить: вас легко рассмешить?
Алеся:
Я очень веселая. И стараюсь окружать себя людьми, которые понимают юмор. Безусловно, идеальных людей не бывает. Человек может быть не очень красив, не успешен финансово, не одарен какими-то особыми талантами. Но если у него есть чувство юмора, тебе не захочется отпускать его руку...

Текст: Полина Токарева
Стилист Лолита Угурян-Тамилович