Интервью

08.03.2004 | Женский журнал - WOMAN - Алеся: "Я все могу понять..."

Когда в роддоме ее в первый раз поднесли к маме, медсестра сказала: "Вот, держите вашу японку". Да и сегодня в чертах уже взрослой девушки проглядывает что-то восточное. Очаровательная солистка ансамбля "Сябры" Алеся хорошо чувствует себя и на сцене, и в роли мамы. И если ее творчество у публики, что называется, на слуху, то личная жизнь для многих остается за кадром. Поэтому мы решили поговорить с ней о семье и вообще о жизни.

- Алеся, что для тебя главнее в жизни: семья или сцена?

- Ребенок у меня на первом месте. Хотя совмещать воспитание детей и работу, к сожалению, нелегко. Но я не могу сказать, что карьера страдает, потому что у меня семья, или наоборот. Свои дела я решаю вместе с ребенком или когда он спит. А во время гастролей на помощь приходит мама. Она меня хорошо понимает, так как в свое время сама была в такой же ситуации. Они с отцом ездили на гастроли, а за мной и братом смотрела бабушка. И когда я была маленькой, то говорила: "Если я вырасту и стану артисткой, буду сидеть со своим ребенком дома!" А получилось все с точностью до наоборот.

- Многие дети известных родителей жалуются, что у них не было детства…

- Я их прекрасно понимаю, но не могу сказать, что у меня детства не было. Потому что родители при малейшей возможности брали нас с собой на гастроли. Я в детский сад вообще не ходила - ездила с родителями. Но благодаря бабушке мы ничем не были обделены. Мы с братом собирали всех детей в округе и устраивали концерты. Вообще, я была очень домашним и послушным ребенком. Если мне говорили быть дома в 9 часов - я обязательно приходила к этому времени. Даже когда уже встречалась с молодыми людьми. Если, например, приходила в 9.05, и папа был дома - я не буду говорить, что происходило... Родители всегда знали, где я. И я настолько к этому привыкла, что даже и сейчас, если я куда-то иду, то обязательно им звоню.

- У тебя много друзей детства?

- Все мои друзья - это люди, с которыми я познакомилась более десяти лет назад. Потому что, когда взрослеешь, тяжелее найти человека, который понимает тебя с полуслова. У меня было очень много таких попыток, но через какое-то время становилось ясно, что на самом деле все не так, как показалось с первого взгляда. А иногда бывают разочарования, когда сто лет знаешь человека и вдруг в нем открывается какая-то не очень красивая черта, - такое тоже было в моей жизни.

- Что ты никогда не сможешь простить человеку?

- В принципе, я уже все могу понять, а следовательно, простить. Однажды у меня с близкой подругой произошел инцидент, через какое-то время я первая позвонила, и мы опять возобновили отношения, но, конечно, не с такой силой и трепетом, как раньше. Единственное, что мне очень сложно будет простить, - если это будет связано с ребенком, с семьей. Это когда мы были помоложе, амбициозные и вспыльчивые, казалось, что никакую обиду нельзя простить. А сейчас понимаешь, что ситуации бывают очень разные, и иногда человек просто не может поступить иначе.

- А веришь ты в женскую дружбу?

- Да. У меня есть очень хорошая подруга, с которой я дружу всю жизнь и которая меня никогда не предаст, - моя мама. В этом плане мне действительно очень повезло, потому что далеко не все видят в матери подругу и могут поделиться с ней самым сокровенным.

- Алеся, за кем в вашей семье последнее слово? Кто хозяин?

- Если говорить о семье, где я выросла, то, конечно же, папа. А в моей теперешней... Если честно, то у нас, можно сказать, плюрализм и демократия. Мы с мужем стараемся находить компромиссы. В общем, воспитываем друг друга, и этот воспитательный процесс идет до сих пор.

- Твой муж тоже занимается музыкой. Считается, что двум творческим людям очень трудно ужиться вместе.

- На самом деле все зависит от характеров людей. Есть очень много примеров, когда творческие люди долго и счастливо жили вместе и каждый достигал каких-то высот. С другой стороны, конечно, тяжело, потому что каждый хочет быть лидером, а не стоять за спиной другого. И часто одному приходится жертвовать, становиться лишь помощником, правой рукой. Большинство мужчин не любят, когда жена в чем-то больше преуспеет.

- Твой муж не ощущает себя в тени?

- Похоже. Но зато в других ситуациях он - неоспоримый лидер. Тем более что музицирование не основная его профессия, это просто хобби, которое доросло до профессионального уровня.

- Ты любишь заниматься домашними делами?

- Честно говоря, да. Если бы была возможность, я бы, наверное, день и ночь стояла у плиты. У меня много книг по кулинарии. Причем я готовлю вкусно и очень быстро. Я могу приготовить три блюда: два вторых и одно первое - буквально за час. В кулинарном конкурсе, я думаю, победа была бы за мной.

- А какой интерьер ты предпочитаешь?

- Я поняла, что все декоративные вещи как бы утяжеляют квартиру. Мне же хочется больше воздуха. У меня сейчас дома эпоха минимализма. Какие-то старые штучки, вазочки, цветочки - все это я раздарила, чтобы освободить дом. И сейчас у меня большая квартира и много воздуха. Когда мы делали ремонт, я и дизайнером была, и декоратором, и архитектором. Мне даже захотелось учиться на дизайнера. Я считаю, что нужно сначала пожить, почувствовать квартиру, а уже затем вешать шторы и так далее. Наш дом сейчас представляет одну большую комнату - нет ни одной межкомнатной двери.

- Твой ежедневный облик сильно отличается от сценического?

- В жизни я более "стильная". А на сцене приходится соответствовать образу. В жизни же я могу позволить себе надеть что-то более смелое. Я не боюсь смешивать стили. Даже мама иногда не понимает, как можно совмещать на первый взгляд несовместимые вещи.

- Ты ориентируешься на каких-то кутюрье?

- Была у меня в свое время такая болезнь, что одежда должна быть только от Гуччи, Дольче и Габбана и так далее. Даже если она мне не очень нравилась, я все равно покупала. А сейчас я покупаю то, что нравится, обращая внимание, конечно, на качество. Хорошая одежда должна стоить дорого. Я себя некомфортно чувствую в дешевой кофточке. Я придерживаюсь мнения, что на одежде нельзя экономить. И если раньше я покупала вещи преимущественно в Москве или за границей, то сейчас у нас появились хорошие магазины, и я в них привилегированная клиентка.

- На чем еще нельзя экономить?

- На здоровье и, наверное, отдыхе. Хотя сама уже не отдыхала около пяти лет. После рождения сына мы ездили в Испанию, но это все для меня происходило, как в тумане. Ребенку было девять месяцев, и я была настолько уставшая, что спала на ходу и с большим трудом вообще куда-то ходила. Пока мы доехали до аквапарка, я уснула. Мне все первые полтора года после рождения сына хотелось спать. А сейчас иногда думаю: а что такого сложного было? Но когда спрашивают о втором ребенке, я говорю: "Спасибо, дайте от первого отойти". Тем более он у нас такой "живчик" и требует к себе много внимания.

- А как ты приходила в форму после родов?

- Очень тяжело. Два года я стояла практически на месте и пришла в норму только после голодания, другого выхода не было. И теперь приходится, конечно, себя ограничивать.

- Алеся, известно, что у вас красный джип. Ты сама водишь машину?

- Да, причем очень лихо. Но джип мы пока сменили на меньшую машину. У меня были и кабриолет, и "Мерседес", и джипы - большой и маленький… Но джип - моя слабость, думаю, снова пересяду на него. Хотя иногда мне кажется, что все равно, на чем ездить, лишь бы пешком не ходить.

- О чем ты мечтаешь?

- Я всю жизнь мечтала о ребенке, с первого класса. А сейчас хочу только, чтобы сын и все мои родные были здоровы.

Главная|История|Интервью|Музыка|Видео|Галерея|Гостевая|Организация концертов

2004 © Ансамбль Сябры.