21.10.2003 | open.by - Алеся : "Любимые песни, как старые добрые друзья"

Интервью Алеси белорусской интернет газете OPEN.BY
Беседовала Анастасия Платонова

- Как Вы решили стать профессиональной певицей?

- На самом деле я ничего не решала - все само так получилось, всё было заранее предопределено: я закулисный ребенок, в детский сад не ходила, на все школьные каникулы ездила вместе с родителями на гастроли. Мечтала быть учителем, доктором, но никем, кроме певицы, стать не могла. И нельзя сказать, что за меня кто-то принимал решение. Был период, когда развалился СССР, а в коллективе ансамбля "Сябры" работали ребята из разных стран Союза. После развала начались проблемы с переездами, и часть коллектива просто ушла, некому было работать. Была назначена какая-то ответственная съемка. Я тогда занималась в музыкальной школе, пришлось выучить композицию, и так, благодаря случайности, я появилась в коллективе. Был длительный период, когда я выступала просто как молодая певица Алеся, никто не знал, кто мои родители. Мы намеренно ничего не скрывали, просто хотели, чтобы все узнали и полюбили меня, как певицу Алесю, а не как дочку Анатолия Ярмоленко. Почему-то бытует мнение, что династия врачей, учителей - это хорошо, а династия певцов артистов - это блат и показуха. Очень приятно чувствовать себя белорусской "зоркай", ко мне дружелюбно относятся люди, хотя я не могу назвать себя популярной среди молодежи певицей, но уважение ощущается. Я думаю это потому, что зрители отвечают любовью на мою любовь к ним. Большое спасибо зрителям и слушателям за то, что они меня ценят!

- В каких музыкальных направлениях Вы работаете?

- В любых: и в народном стиле, и в различных современных направлениях. Фолк-поп, рок-н-ролл, фьюжн... Мне интересны и медленные лирические песни, и веселые динамичные композиции. Для меня музыка - это образ жизни.

- Алеся, кто Ваш слушатель?

- От мала до велика. Есть мужчины интересные, взрослые, которые говорят, что и я уже повзрослела. Молодежь, которая любит белорусских исполнителей, дети меня просто обожают, потому что я легко нахожу с ними общий язык, они принимают меня за свою, называют на ты - подружка "Алеська".

- У Вас есть любимая песня?

- Есть песня, которую мой муж написал, когда я ждала ребенка - "Паляунiчы", малыш всегда очень бурно реагировал на нее, поэтому я исполняю ее всегда с трепетом. Еще одна песня мне очень дорога - "Надзея", хотя про надежду там нет ни слова. Писал ее тоже мой муж, а первым критиком была моя бабушка, она ей очень нравилась, но, к сожалению, бабушка так и не услышала, как я ее исполнила. Бабушки не стало. В честь нее мы и назвали эту песню "Надежда": "У салау'я душа мая, душа твая...". Я не пою песни, которые мне не нравятся, поэтому они все мои любимые.

Когда я пою, я хочу, чтобы люди, приходящие на концерт, забыли о своих бытовых проблемах и бедах и на пару часов погрузились в музыку, отдохнули душой и сердцем, а потом с новыми силами возвращались к своим делам, хочу, чтобы им было спокойней и лучше жить.

- Как бы Вы охарактеризовали свой сценический образ?

- Вначале я была романтической девочкой с косичками. Теперь я повзрослела, стала более цельной, но не женщиной-вамп. Я сейчас мудрая девушка, которая уже знает себе цену и не идет на все, чтобы понравиться окружающим. Уверенная в себе современная девушка, вызывающая уважение и имеющая свою точку зрения, которую способна отстоять. Очень приятный период моей жизни.

- Под настроение. Я очень люблю Робби Уильямса, могу слушать его бесконечно. Сейчас в "ченджере" моего музыкального центра стоит АВВА, Барбара Стрейзанд и сборка русских поп-хитов.

- Как Вы совмещаете карьеру и семью?

- Очень сложно. Нехватка времени и внимания отражается на семье негативно, но мы стараемся не зацикливаться на проблемах, а решать их совместно.

- Как проходит процесс воспитания в творческой семье?

- Мои родители часто уезжали на гастроли, а я оставалась с бабушкой и говорила, что когда я стану взрослой, то никогда не оставлю своих детей, потому что я очень тяжело переживала момент расставания с родителями. Я подкладывала записки в чемоданы: "Не оставляйте меня, возьмите с собой". Папа с мамой говорят, что, глядя на ребенка, у них сердце кровью обливалось. Сейчас я их иногда подкалываю, что они упустили момент воспитания. Хотя конечно, где бы они ни находились, я всегда чувствовала их заботу и любовь. В нашей семье всегда был строгий контроль за детьми, даже когда я встречалась с молодыми людьми, в 9 часов вечера я должна была быть дома, если опаздывала на 5 минут - это был инцидент.

Теперь получается все с точностью наоборот: я оставляю своего ребенка на маму. Слава богу, сын бабушку очень любит, нежно зовет Раечка, это его самая любимая женщина на планете. Ему конечно обидно, что мама его иногда оставляет, но он с самого младенчества жил с бабушкой, благо у нас дома напротив, поэтому мы привыкли, что всегда рядом родители. История повторяется, безнаказанным ничто не остается в этой жизни, все возвращается в детях. Поэтому сейчас все свои поступки чаще обдумываю и анализирую.

Когда я родила ребенка, мои первые слова были: "Теперь я больше понимаю свою маму" и считаю, что день рождения ребенка - это праздник мамы! Мама - моя лучшая подружка, самый близкий человек, мне в этом плане повезло. А мои друзья - это моя семья, очень узкий круг родных людей.

- Как Вы восстанавливаетесь после работы?

- Очень люблю водить машину, вожу с 16 лет. Если есть свободная минутка, стараюсь проводить ее с Анатолием-младшим, играю с ним в разные игры. А все встречи назначаю на то время, когда он спит, чтобы никак не обделить его своим материнским вниманием.

- Алеся, расскажите о вашей сольной карьере?

- Я уже 10 лет на сцене. Был период перед рождением ребенка, когда только-только у меня создался свой коллектив, мы начинали давать концерты, гастролировать. После нескольких сольных концертов я выпала из работы, потому что процесс зачатия и вынашивания ребенка не всегда контролируем, планы изменились. 2 года я приходила в себя, в свой вес (я поправилась на 30 килограммов), не могла надеть свой концертный костюм. Мне дали возможность побыть с ребенком, почувствовать себя мамой. На "Славянском базаре" я взяла Анатолия на детский конкурс "Усе мы родам з дзяцiнства", на сцене приходилось утягиваться в корсеты, чтобы не была видна полнота. Лишний вес мне очень мешал, ведь я раньше никогда не была полной. Потихоньку начала приходить в себя, пошла работа, "Сябры" стали больше гастролировать за границей. Теперь я часто с ними езжу и иногда беру с собой сына.

В данный момент идет активная подготовка к 30-летию "Сябров", планируется проведение в Москве в Кремлевском дворце в марте большого концерта с участием российских звезд: Николая Баскова, Нани Брегвадзе и других. Поэтому пока про меня забыли, идет действительно интенсивная подготовка к этому событию: новые композиции, много "звезд". А дальше - время покажет. Не могу сказать, чтобы я чувствовала себя ущемленной в сольной карьере, сейчас уже Алеся ассоциируется с ансамблем "Сябры". Алеся - это новая смена, подрастающее поколение ансамбля. Я очень тесно работаю с коллективом и не хочу отделяться от него. Конечно, есть много предложений работать на контрактной основе, но я не хочу быть в подчинении у каких-то неизвестных людей, которые хотят делать на мне деньги. У меня есть близкий человек, который всегда поддерживает все мои творческие начинания и стремления и никогда меня не подведет. Спасибо, папочка!

- Расскажите про последний альбом ансамбля?

- Альбом "Живи и здравствуй!" выпустили московская фирма и "Белита-Витекс", лицом которой я являюсь. Туда вошли некоторые старые композиции, дуэт с Басковым и песня "Белита-Витекс".

- Как Вы себя ощущаете в качестве ведущей передачи "Без макияжа"?

- Это очень интересная работа (я еще не чувствую себя на 100% телеведущей), это полезно для собственного развития, обновления образа, общения с разными людьми. Мы пытаемся аккуратно снять "макияж" с наших гостей, раскрыть их внутреннюю сущность.

- Ваши творческие планы?

- В конце месяца мы едем с концертами в Москву и Санкт-Петербург. В декабре во Дворце Республики пройдет юбилейный концерт, посвященный З0-летию ансамбля "Сябры". Потом планируется большой тур по Беларуси и России, Израилю. Следите за информацией на сайте "Сябров". Ждем на наших концертах!

- Какие песни Вы любите слушать?

Главная|История|Интервью|Музыка|Видео|Галерея|Гостевая|Организация концертов

2004 © Ансамбль Сябры.